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Boldo

Un árbol de hojas aromáticas

Árbol (Peumus boldus) de tamaño mediano, lento crecimiento y hojas perennes. Estas presentas dos tonalidades de verde, más brillante y oscura en su cara superior.

Florece en pequeños racimos a poco de iniciarse la primavera en los meses de agosto y septiembre. Desarrolla un pequeño fruto de color verde y sabor dulce, comestible.

Forma parte del bosque esclerófilo junto a otras especies propias tales cómo el Litre (Lithraea caustica) y el Peumo (Cryptocarya alba ).

En nuestra zona generalmente encontramos ejemplares con aspecto de arbusto, los que han crecido de tocones que han quedado al cortarse el tronco original. De especto frondoso por las numerosas ramas que crecen casi desde el nivel del suelo.

De uso regular en la medicina tradicional, utilizando para ello las hojas que se preparan en infusiones con agua caliente.

Su distribución geográfica se extiende desde la Región de Coquimbo hasta la Región de Los Lagos (La Unión). En Ñuble está presente desde el nivel del mar (Cordillera de la Costa ) a la Cordillera andina hasta los 1.000 metros sobre el nivel del mar.

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FICHA TECNICA

Nombre científico: Peumus boldus Molina

Nombre común: Boldo.

Clasificación taxonómica: Familia Monimiaceae, Orden Laurales

Tamaño: Arbol de hasta 15 metros de altura.

Aspecto físico: Arbol de aspecto frondoso, de hojas verde intenso y de color más pálido en su envés.

Biología: Árbol de lento crecimiento, propio del bosque esclerófilo. En terreno poco húmedos. Muy utilizado en la medicina tradicional para preparar infusiones con sus hojas que contienen el principio activo denominado boldina con acción hepatoprotectora y diurética.

Distribución geográfica Presente en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Ríos (La Unión). En Ñuble se le encuentra desde el nivel del mar (Cordillera de la Costa) a la cordillera andina (1.000 m.s.n.m).