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Flammulina

Un atractivo hongo comestible.

El hongo Flammulina Flammulina velutipes llama la atención del observador debido al aspecto de su “sombrero”, el que presenta una llamativa coloración rojizo anaranjada. Por la parte inferior se observan sus lamelas de color blanco, coincidiendo con la esporada de similar tonalidad. La estípite o “tallo” es de color marrón, siendo ésta una característica que contribuye a reconocer esta especie en terreno. Crecen a la forma de grupos con una cantidad variable de ejemplares.

Generalmente crece de manera silvestre y es factible verlo desarrollado en la época otoñal, creciendo sobre troncos de árboles cortados o en proceso de descomposición. Se le considera resistente a las heladas.

Especie de sabor agradable que puede ser consumido sin inconvenientes en la medida que sea previamente cocinado. En Japón es cultivado industrialmente.

Presente en la zona central y sur de Chile. Especie cosmopolita. En Ñuble lo encontramos de preferencia en la zona precordillerana.

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profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Flammulina velutipes (Curt. ex Fr.) Singer, 1951
Nombre común: Hongo anaranjado, Callampa anaranjada.
Clasificación taxonómica: Familia Marasmiaceae , Orden Agaricales.
Tamaño Altura mediana de 2 a 7 cms. Sombrero de 1 a 10 cms de diámetro.
Aspecto físico: De aspecto atractivo con un color anaranjado o rojizo anaranjado en el sombrero. Estípite (“tallo”) de color marrón.. Crecen en pequeños grupos,
Biología: Especie que se desarrolla sobre troncos cortados o en proceso de descomposición. Crece en la época otoñal y es considerada una especie comestible.
Distribución geográfica Presente en Chile desde la zona central al sur. Especie cosmopolita. Presente en todo Ñuble.