Palo Amarillo
Un arrastrado arbusto cordillerano.
El palo amarillo Berberis empetrifolia también conocido cómo “Uva de cordillera” es un arbusto de aspecto arrastrado con ramas retorcidas que recubren el suelo y que en la época de floración presenta pequeñas flores amarillas y posteriormente un fruto que es una baya de color morado oscuro que recuerda una pequeña uva que motiva el nombre común con el cual también se le conoce.
Se le considera una especie de gran aptitud ornamental y factible de usar en jardinería, lo cual favorece su sobrevivencia en lugares no naturales.
Se desarrolla en sectores asoleados de la Cordillera de los Andes, en donde es frecuente encontrarlo por sobre los 1.000 m.s.n.m, por lo cual en invierno es cubierto por la nieve, situación que condiciona su desarrollo lo que generalmente hace que no sobrepase los 50 cm. de altura.
En Chile su distribución geográfica se extiende desde la Región Metropolitana hasta Magallanes. En Ñuble està presente en toda la Cordillera de los Andes, especialmente en las comunas de San Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, El Carmen, Pemuco y Yungay.
Volver a Arbustos
Nombre científico: Berberis empetrifolia Lam.
Nombre común: Palo amarillo, Uva de cordillera, Michay, Zarcilla.
Clasificación taxonómica: Familia Berberidàceas.
Tamaño: Arbusto de hasta unos 50 cms. de altura.
Aspecto físico: Arbusto de baja altura extendido sobre el suelo y de ramas retorcidas con espinas más cortas que las hojas, las que son de forma alargada. Biología: Arbusto que se desarrolla en sectores cordilleranos asoleados por sobre los 1.000 m.s.n.m. Presenta pequeñas flores amarillas en primavera y parte del verano. El fruto es una baya de color morado oscuro que asemeja una pequeña uva.
Distribución geográficaDesde la Región Metropolitana hasta Magallanes. En Ñuble, està presente en la Cordillera de los Andes especialmente en las comunas de San Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, El Carmen, Pemuco y Yungay.