Hongo ostra
Un gran hongo comestible
El hongo ostra Pleurotus ostreatus es una especie comestible que se desarrolla en los troncos de árboles de madera blanda como el álamo (Populus spp.) y el sauce.
Especie cultivable, muy apreciada en gastronomía, de sabor agradable, dulzón. Aporta selenio, siendo éste un micronutriente con capacidad antioxidante.
Crece hasta un diámetro de los 20 centímetros, junto a otros ejemplares superpuestos.
En Chile, se distribuye en la zona central y sur del país. Especie cosmopolita.
En Ñuble desde el nivel del mar a la precordillera andina.
También puede interesarle:
Volver a Micobiota
Nombre científico:Pleurotus ostreatus (Jacq.ex Fr.)P.Kumm (1871)
Nombre común: Hongo ostra, Seta de ostra, Gírgola .
Clasificación taxonómica: Familia Pleurotaceae, Orden Agaricales.
Tamaño: Sombrero de 5 a 20cms. de diámetro.
Aspecto físico: De color gris a gris oscuro. Presenta el pie desplazado hacia un lado. De superficie lisa y brillante. Láminas blanquecinas, separadas.
Biología: Se desarrolla en troncos de maderas blandas, el álamo y el sauce entre ellos.
Distribución geográfica Originario de Eurasia y África. Cosmopolita.
En Chile está presente en la zona central y sur del país.
En Ñuble presente desde el nivel del mar a la precordillera andina.